О Российской Ассоциации навигаторов/скаутов

Общероссийская общественная детская организация «Российская Ассоциация Навигаторов/Скаутов» (ООДО «РАН/С»), создана на учредительном Съезде 30 января 2004 года и зарегистрирована Министерством юстиции РФ 6 июня 2004 года. РАН/С осуществляет свою деятельность в более половины субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день РАН/С объединяет более 14 тысяч российских скаутов, взрослых лидеров, педагогов и методистов по всей стране.

Наиболее активно региональные и местные отделения РАН/С работают в таких городах как: Владивосток, Находка, Благовещенск, Барнаул, Чита, Улан-Уде, Иркутск, Ангарск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Мичуринск, Москва, Серпухов, Ивантеевка, Егорьевск, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Калининград.

РАН/С – это единая структура, система управления, членская база, форма и знаки отличия всех членов организации от Владивостока до Калининграда.

РАН/С ежегодно реализует ряд федеральных программ, основными из которых являются:

  • Система подготовки взрослых скаут-лидеров (2-3 семинара в год);
  • Проведение региональных и межрегиональных скаутских лагерей по всей стране (15-20 лагерей по всей стране);
  • Волонтерская программа социального служения, организация помощи детям-инвалидам, сиротам, ветеранам и всем кто нуждается в помощи добровольцев;
  • Программа патриотического воспитания (участие в мероприятиях 9 мая, работа с ветеранами ВОВ, посещение всероссийского фестиваля на Бородинском поле, и т.д.);
  • Программа подготовки по скаутской специальности «Я-спасатель» (специальные курсы спасателей в региональных скаутских лагерях и федеральная летняя программа в Крыму);
  • Проведение межрегиональных походов и экспедиций (были организованы экспедиции по берегам Тихого океана, Байкала, Черного моря, Балтийского моря и т.д.);
  • Организация выезда скаутских отрядов и официальных делегаций РАН/С на международные национальные скаутские мероприятия (поездки в США, Нидерланды, Германию, Португалию, Финляндию, Польшу, Японию, Южную Корею и т.д.);
  • Организация российских делегаций на Всемирные скаутские мероприятия: Всемирные конференции ВОСД в Тунисе, Южной Корее, Бразилии; Всемирный Джамбори в Великобритании в 2007 году; Всемирный Джамбори в Швеции в 2011 году.

Российская Ассоциация Навигаторов/Скаутов, единственная из всех скаутских организаций России, является официальным членом Организации Всемирного Скаутского Движения (ВОСД) и достойно представляет Россию во Всемирном Скаутинге, на многочисленных скаутских фестивалях, лагерях, семинарах, совещаниях и других мероприятиях. По всемирному разделению Россия является членом Евразийского регионального отделения ВОСД, где РАН/С осуществляет непосредственную работу и сотрудничество почти со всеми странами СНГ. Делегации РАН/С приняли активное участие в Первом и Втором Джамбори региона Евразия, которые проходили в Армении (2006) и Молдавии (2010) соответственно. Делегации и отдельные представители РАН/С посещают все официальные и учебные мероприятия региона Евразия.

Весной 2009 года скауты РАН/С приняли активное участие в праздновании 100-летия Российского скаутского движения, которое возникло в 1909 году в городе Павловск под Санкт-Петербургом. Отряд РАН/С принял участие во Всероссийским скаутском параде в Павловском парке и во всех других праздничных мероприятиях. Летом 2009 года также в честь 100-летия Российского скаутинга РАН/С провела Всероссийский скаутский Джамбори под Санкт-Петербургом.

16 апреля 2011 года в Москве прошел Третий Съезд РАН/С, избравший нового Президента РАН/С Емелина Андрея Борисовича и новый состав Исполнительного комитета РАН/С. Новое руководство РАН/С приступило к активной работе.

РАН/С активно работает с другими скаутскими организациями России, добиваясь их объединения в единую Национальную скаутскую организацию России. Сегодня РАН/С открыта к взаимодействию со всеми скаутскими группами, как действующими в регионах Российской Федерации, так и только создающимися.

Главный принцип работы РАН/С, это не организация ради организации, а работа ради ее членов, детей и молодежи уже одевшей скаутскую форму или только собирающихся это сделать. Для нас главное в организации это СКАУТ и все остальное делается только ради членов ассоциации. Взяв из почти векового опыта развития Скаутинга все самое интересное, мы дополнили скаутские методики современными программами и тренингами связанными с лидерством и командообразованием, самоуправлением, экономическими и управленческими играми. Все эти программы были единодушно признаны ведущими специалистами Всемирного скаутского Бюро в Женеве, как «Скаутинг XXI века».