Начало процесса объединения скаутских организаций России

Региональное Бюро Евразии и Российская Ассоциация Навигаторов/Скаутов при содействии Всемирного Скаутского Бюро с 19 по 23 октября 2011 года провели в Подмосковье семинар «Всемирные проекты ВОСД и интеграция Скаутских организаций»! В работе семинара приняли участие скаут-лидеры из 14 региональных отделений РАН/С от Иркутска до Калининграда и представители 7 скаутских организаций России.
 Центральная тема обсуждения участниками международного семинара - современное состояние дел и перспективы развития российского скаутинга. Отмечалось, что у Скаутского движения в России есть большой потенциал, но, к сожалению, его не удается реализовать по причине разрозненности организаций. 
22 октября 2011 года, параллельно семинару состоялся и достаточно успешно прошел Круглый стол скаутских организаций России. В работе круглого стола приняли участие представители таких организаций как Братство православных следопытов (БПС), Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), Неполитическая организация российских скаутов - Россия (НОРС-Р), Всероссийская национальная скаутская организация (ВНСО), Национальная организация скаутского движения России (НОСД) и Союз скаутов города Москвы. В ходе «круглого стола» лидеры крупных скаутских объединений России договорились о начале процесса поэтапного продвижения вперед по созданию единой национальной организации, хотя и отметили, что это сложный и длительный процесс.