«Бородино-2014» - продолжение скаутской традиции!

Вот уже восемь лет подряд наши скауты посещают историческую реконструкцию Бородинского сражения, которая ежегодно проходит в первое воскресение сентября на историческом поле под Москвой. В этом году к скаутам Москвы присоединились наши друзья из Владимирской области. Вообще для ребят из города Ставрово, это выезд стал первым скаутским походом. Именно воспоминания руководителя группы Андрея Фролова, как наиболее полная картинка, легли в основу этого материала:

   «На Белорусском вокзале нас встречали скауты из Москвы вместе с которыми мы выехали в Бородино. Приезд к месту предполагаемого лагеря и незамедлительно началось его благоустройство: флагшток, палатки умывальник и, конечно же, костёр - всё по правилам скаутов. Каждый занят своим делом одним словом «команда».

Связь плохая, но всё-таки удаётся установить контакт с одним из героев реконструкции Александром Анашко, который охотно согласился провести для скаутов экскурсию по лагерю войск Наполеона. ВОСТОРГ, вот первое впечатление от увиденного не только у детей но и взрослых, мы действительно попали в 19 век, всё дышало тем временем, палатки, одежда, запах, люди. Подробная экскурсия затрагивая каждую мелочь и с удивительным терпением и желанием ответить на каждый вопрос Александр досконально, как будто боясь что-то упустить проводил интересный исторический поход. Жаль, но время вышло, пора возвращаться в лагерь к ужину. 

Ужин был великолепен своим разнообразием и вкуснотой, тут отдельное спасибо Виктории Емелиной, которая разрабатывала меню. Песни у костра, интересные истории за чаем с сухарями и пряниками быстро унесли вечерние часы. 23.00 отбой.

   8.00, утро накануне Бородинского сражения, чай уже готов, готовимся к квесту разработанным Анной Морозовой. Поразил тщательный подход к данной работе, мы получаем папочки с вопросами на которые мы должны найти ответы, тем самым закрепляя материал увиденного нами. Кстати, данный квест владимирские ребята взяли в разработку для проведения у себя в школе. Начинается поход по местам Бородинской битвы – главная цель обойти и прикоснуться к истории, тем самым выполняя квест. Багратионовские флэши, батарея Раевского и многое другое, ничто не осталось без внимания наших скаутов.

   Итак, вот оно долгожданное событие, всё великолепие и очередной восторг от масштабов и реальности событий. Заполненные трибуны и щелчки затворов фотоаппаратов слышны всюду. Палят пушки и ружья, горят избы. Всё говорит о том, что здесь проходят боевые действия. Погружение в атмосферу Бородинского сражения на все 200 процентов.

  Пора домой, недолгие сборы, и в путь. Огромная благодарность всем организаторам и участникам реставрации, скаутам г. Москва: Виктории, Анне, Екатерине, Ульяне, Никите и Илье, а также всем кто помогал нам провести этот незабываемый поход. Особая благодарность Александру Анашко который охотно согласился провести для скаутов экскурсию по лагерю войск Наполеона.

  В следующем году мы обязательно вернёмся сюда!!!