Стаффбори. Бородино. Джамбори.

«И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле!» Ю.М.Лермонтов

Сразу скажу, что мне очень нравится идея проведения Джамбори на Бородинском поле. Очень правильное место. Великое. Историческое. Святое. Намоленное. Норсы в этом плане молодцы. И подготовка у них идет активная. По всем правилам, за год до самого Джамбори проводится подготовительное пре-Джамбори. В исполнение наших коллег оно превратилось в Стаффбори прошедшее с 18 по 26 июля в Бородино. Это была вполне себе рабочая затея собрать будущий стаф и отработать все основные моменты на месте. При этом все возможные будущие проблемы поляны и возможные косяки проведения вылезают и выявляются заранее. И есть время их исправить. Плюс придумать и проработать саму программу Джамбори, все активити, фишки и прочую движуху. Этим активно и занимались около ста роверов из НОРС-Р, ОРЮР и немножко ВСА. Особенно порадовало то, что возраст большинства участников был от 17 до 25 лет. Они хорошо понимают, что нужно будущим участникам, так как сами совсем недавно вышли из скаутского возраста.

В ходе Стаффбори состоялись конструктивные переговоры представителей руководства ВСА и НОРС-Р. Участвовали Андрей Емелин (ВСА), Сергей Воздвиженский и Ирина Стрелкова (НОРС-Р). Обсуждались все возможные формы и варианты сотрудничества в деле проведения Джамбори. Особое внимание было уделено участию в мероприятии зарубежных скаутов. В результате буклеты о Джамбори на Бородино поехали на всемирный Джамбори в Японию, где активно раздавались представителям различных стран (см. фото). Уверен, что скауты и роверы ВСА примут активное участие в грядущем Джамбори.

Между тем, участники Стаффбори не только заседали и размышляли, но и делали добрые дела! Вот кусочек из статьи размещенной в официальной группе Джамбори в Контакте https://vk.com/jamboree_2016 (кстати все фото и другие материалы, как о Стаффбори, так и о самом Джамбори, можно и нужно смотреть в этой группе): «Всего за два дня героический стафф очистил от спиленных веток липы двор дома культуры в Семеновском. Ребята вспомнили все песни и танцы, потому что только так возможно справиться с таким объемом работы. Работники дома культуры не ожидали, что скауты настолько трудолюбивы и настойчивы, поэтому отблагодарили ребят вкусным чаем из самовара и пирожками. Все вернулись в лагерь обессиленными, но довольными и весёлыми. Также часть ребят приводила территорию пансионата Бородинского музея в порядок: разбирали завалы веток, очищали от мусора и красили стадион. Как всегда с радостным и позитивным настроением».

Хочется пожелать всем организаторам Джамбори успеха в подготовке этого важного и интересного мероприятия! Летом 2016 Бородинское поле ждёт всех нас!!!