Рассказ о Джамбори в Хакасии от Юрия Латыкина.

Джамбори - это слёт скаутов. Я конечно не скаут, но был рядом в течение последних тринадцати лет. А тут ещё и Джамбори устраивают в родном месте - в Хакасии, с. Ефремкино. Так сложилось, что мне поручили на этом Джамбори работу на скалодроме. Скала там ветхая, поэтому работа с ней началась ещё два года назад. Надо было скидывать всё, что плохо лежит, от маленьких камешков до огромных булыжников. Работа не огонь, но зато с верёвкой можно поработать, что мне всегда нравилось. 

В этом году приехали за неделю до Джамбори чтобы всё подготовить. Скалу надо было капитально отчистить от всякой травы, мха, песка. Но и общей работы был вагон. 
Дело в том, что ещё в девяностых определённая верхушка Ширинского района пыталась выгнать лютеран. Подавали иски, будто сектантскую деятельность мы тут ведём. Все дела они конечно же проиграли, но у верхушки остались. Тогда в приходе в Туиме служил о. Павел Заякин, который же и занимался теперь организацией Джамбори. Они с Машей Махнёвой подняли этот тяжеленный груз, ведь Джамбори - дело непростое. Приедет к тебе триста человек: дети и взрослые, надо их куда-то возить, да не всех вместе, а по очереди, а ещё их надо всех расселить, со всеми поставками продуктов разобраться. Короче, дело тяжёлое.
Так вот, проблемы с властями начались три недели назад, когда нам сказали, что из-за режима ЧС проводить Джамбори на той поляне, на которой планировалось, нельзя. (Хотя, вроде, это было уже известно год назад.) Нашли рядом с Ефремкино базу “Спутник”, переместили всё туда. А это тонны пиломатериала, дров, личных вещей участников. Но ладно, обосновались уж. Затем, за неделю до начала, было объявлено, что вообще никакие мероприятия в этом районе проводиться не будут: опять же режим ЧС. Здесь помогла хитрость. Мероприятие Джамбори было официально отменено, а вместо него появилась досуговая программа “Джамбори”. Все участники теперь формально заезжали по собственной инициативе чтобы отдохнуть и поучаствовать в программе добровольно. Такого рода съезды никто уже отменить не может. Ну хорошо.

И тем не менее никто не отстал. Приезжали из Роспотребнадзора, из прокуратуры, из ОМОНа даже приехал дядька неадекватный, который бегал по поляне и орал, что он атеист и здесь он спасает от нас детей. Всё случилось в день, когда должно было состояться открытие Джамбори. Флагшток был установлен, флаги повесили (но ещё не подняли). В 11 утра должно было состояться торжественное открытие, но приехали всё те же из администрации и встали: никакого открытия не будет, флаги снимайте. Оказалось, что они привезли с собой бумагу о том, что земля, на которой располагается база “Спутник”, вообще принадлежит им. И они не желают нас тут видеть.
Примерно в это же время подъехала машина телевизионщиков. Республиканская сеть, всё остальное. Стали снимать тут и там, у о. Павла брать интервью. Видимо, это как-то повлияло на всех, и поэтому наказание нам смягчили. Внезапно разрешили вернуться на ту поляну, на которой планировалось проводить всё. Дали на переезд двое суток. 
Это было и облегчение, и нет. Сам я вообще сомневался, что они действительно оставят нас в покое. Три недели назад отправили нас оттуда, теперь возвращают обратно. Кроме того, представляете, чего стоит переехать трём сотням человек с вещами и мебелью уже построенной на другую площадку. А чего стоит логистику всю пересмотреть. Хотя, зато все испытания (скала, полоса препятствий, тир) оказывались теперь очень близко. (Со “Спутника" туда надо было ещё шагать три с половиной километра.)
Ко всеобщей радости, нас действительно оставили в покое. Открыли Джамбори на следующий день и пошли по программе. Для стаффа дальше эти девять дней прошли довольно монотонно. Участники все уходят то сюда в поход, то туда в поход, но в стаффе все занимаются своими делами. Я просидел более-менее всё это время на скале. Но это не было скучно. Каждый день встречали новых людей, все светлые, весёлые, шутят, улыбаются. Так со всеми сдружились, что уезжать потом не хотелось. Весь вчерашний день провожали сначала тех, потом других, а вечером уехали и сами. И внезапно теперь надо съездить и на Байкал, и в Омск, и в Кемерово, в Егорьевск, в Казахстан надо заехать. Везде теперь ждут.
Значит, надо ехать.