Приглашаем к участию в Russian Wood Badge – курс Деревянный Значок!

Концепция Wood Badge («деревянный знак» - англ.) Всемирной Организации Скаутского движения (ВОСД) способствует развитию Скаутинга благодаря постоянному улучшению качества тренингов для людей, участвующих в Движении, и укреплению чувства единства. Длительная история обучающей программы Wood Badge подтверждает целесообразность поставленных целей – «Лучший Скаутинг» и «Больше Скаутинга». Программа Wood Badge также будет способствовать созданию положительного образа Скаутинга, и повысит его узнаваемость.

Курс ведет свое начало с 1919 года, когда Б-П провел в Гилвелле первый тренинг для скаутмастеров. За прошедшие годы методика доказала свою эффективность и имеет особые черты и требования, присущие тому или иному национальному Скаутскому движению/организации.

Всероссийская Скаутская Ассоциация (ВСА) предлагает всем желающим принять участие в курсах "Wood Badge". Заявка должна быть отправлена до 1 октября 2015 года на адрес woodbadge@mail.ru, для желающих принять участие в курсе 2015-2016(17) гг. с пометкой «Заявка на участие в WB».

Всероссийские Тренировочные курсы для Скаутских руководителей «Русский WoodBadge- Деревянный Значок» проводятся уполномоченными Тренировочными комиссарами ВСА под эгидой Совета Всероссийской Скаутской Ассоциации, по методикам Инструкторского Корпуса Русского Союза Скаутов.

Более подробно с условиями участия вы можете ознакомится, прочитав информационное письмо, предложенное ниже:

 

Russian Wood Badge – курс Деревянный Значок

 

Всероссийские Тренировочные курсы для Скаутских руководителей

 

Информационное письмо

 

Преамбула

Курс ведет свое начало с 1919 года, когда Б-П провел в Гилвелле первый тренинг для скаутмастеров. За прошедшие годы методика доказала свою эффективность и имеет особые черты и требования, присущие тому или иному национальному скаутскому движению/организации.

Роберт Баден-Пауэлл определил задачи курса, как соблюдение неразрывной связи трех частей:

1. Скаутского Духа, передаваемого от поколения к поколению скаутов и хранителями которого являются Скаутмастера;

2. Скаутского Метода, как развивающих игр в лоне природы, работы в малых группах - Патрульная система, скаутские специальности и умение каждого Скаутмастера быть универсальным тренером по этим позициям;

3. Все основные практические Скаутские навыки и знания, которыми должен владеть скаутмастер, а большинством из них в совершенстве.

 

Первый «Деревянный Значок» в России был проведен в 1994 г. До недавнего времени курс систематически проводился только в Русском Союзе Скаутов (РСС). В настоящее время в России курс представляет собой систему очно-заочного образования, при том, что участник, выполнив несколько сегментов может отложить выполнение следующих на удобное для него время.

Задачами курса в России являются: формирование единых квалификационных требований к руководителям, претендующих на звание «Скаутмастер» и создание национальной тренировочной сети, позволяющей проводить руководительские тренинги по единым российским и международным качественным стандартам в любой точке России и за рубежом.

 

Классическая схема проведения курса в России:

1 сегмент - регистрация для участия в курсе, представление курсантом рекомендаций для участия в курсе (от отряда/дружины, других скаутских руководителей организации) внесение орг.взноса;

2 сегмент - выполнение ряда теоретических заданий - «переписка/correspondence» - если ответ не удовлетворяет тренера - он высылается назад на доработку, три ответа, не устраивающие тренера или присланные не во время прекращают прохождение курса курсантом;

3 сегмент - установочный лагерь в течении 2-3 дней или тренировочный семинар (indoor), 2 Russian Wood Badge – Курс Деревянный Значок www.WoodBadge.ru woodbadge@mail.ru

4 сегмент - проведение занятий в своем отряде по предложенной тренером схеме, тематике с отчетом и анализом занятий;

5 сегмент - тренировочный семинар в течении 5-7 дней (в скаутской центре или инструкторский лагерь) по окончании курсанты получают TurkHead Woggle- «Кожаный Зажим»;

6 сегмент - трехмесячная переписка, во время которой должны быть получены подтверждения эффективности работы, активизации курсанта, с отзывами и рекомендациями скаутов и руководителей, рекомендации уже окончивших курс наблюдателей на местах считаются приоритетными в оценке.

7 сегмент - заключительный лагерь, практический курс и испытания, вручение сертификатов, бусинок и гилвеллских галстуков успешно закончившим курс.

В ряде организаций окончание курса является основанием для присуждения звания Скаутмастер.

NB!  Сегменты курса могут изменяться в различной комбинации, в зависимости от конкретного набора курсантов, их географического расположения и возможностей организации;

Участие в курсах платное, привлечение спонсоров приветствуется (Совет ВСА и Тренировочная комиссия также занимаются  фандрайзингом в этом направление).

 

Требования к участникам:

Так как прохождение данного курса по сути является «Высшим скаутмастерским образованием», то это предполагает:

- Безусловную готовность курсанта – скаутского руководителя, добровольного участника курсов, к выполнению требований Тренера - скаутмастера, руководителя курсов;

- Возраст от 18 лет;

- Наличие непрерывного скаутского стажа от 5 лет, из них не менее 2 лет как руководителя;

- Предоставление рекомендаций;

- Готовность потратить немалое личное время для скаутского самосовершенствования;

- Своевременная уплата регистрационного взноса и сборов за сегменты курса.

 

Заявка для участия в курсе:

Курс начинается по мере формирования группы курсантов, соответствующих требованиям тренера.

 

Ваша заявка для участия в курсе должна соответствовать приложенной форме:

Ф.И.О__________________________________________________________________________

Адрес почтовый_________________________________________________________________

Контактный телефон, ______________________________ Е-mail________________________

Возраст________________

Семейное положение___________________________

Ваша скаутская «единица»______________________________________________

Количество скаутов, их возраст__________________________________________

Где проходят занятия__________________________________________________

Другие руководители в отряде, вышестоящие скаутские начальники, их контактные телефоны

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Предполагаемая специализация в возрастной группе:

МЛАДШАЯ 5-10 лет;

СРЕДНЯЯ 10-16 лет;

СТАРШАЯ 16 + .

Предыдущий скаутский опыт с указанием даты скаутского Обещания и прохождения тренировочных курсов ________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Заявка должна быть отправлена до 1 октября 2015 г. на адрес woodbadge@mail.ru, для желающих принять участие в курсе 2015-2016(17) гг. с пометкой «Заявка на участие в WB»

 

Ваш в Скаутинге,

Вячеслав Е. Черных, скм

Тренировочный комиссар ВСА/РСС

www.WoodBadge.ru

 

NB! Всероссийские Тренировочные курсы для Скаутских руководителей «Русский WoodBadge- Деревянный Значок» проводятся уполномоченными Тренировочными комиссарами ВСА под эгидой Совета Всероссийской Скаутской Ассоциации, по методикам Инструкторского Корпуса Русского Союза Скаутов.  

Материалы курса и методика его проведения являются интеллектуальной собственностью Инструкторского Корпуса и не подлежат несанкционированному использованию иными лицами, организациями и структурами, без получения письменного разрешения от правообладателей.