От АВОРСа до ВСА! 25 лет истории объединения Российского Скаутинга.

Я очень хочу надеяться, что дата 17 июня 2015 года войдёт не только в Историю Российского, но и  Мирового Скаутинга.  Для этого вот уже несколько лет работает большая группа людей. И для этого ещё много лет готовы работать все кто видит Скаутинг в России единым, а не разрозненным, разбитый по десяткам средних, мелких и микро организаций.

Итак, 17 июня 2015 года Министерством Юстиции Российской Федерации зарегистрирована Общероссийская детская общественная организация Всероссийская Скаутская Ассоциация (ВСА)! Де-факто она существует уже больше года. Де-юре с 17 июня 2015. Конечно, регистрация это не самое важное, но крайне знаковое событие! Мы знаем кучу зарегистрированных юрлиц, в том числе и в скаутском мире, которые числятся только на бумаге или включают в себя полтора-два человека.  Важно, что и без юрлица, а тем более теперь с регистрацией, ВСА ведет активную работу и динамично развивается.

ВСА встретила официальное признание Минюста РФ развивающимися флагами на СибДальДжамбори в Хакасии и на Бородинском поле, белоснежными парусами на Балтике, десятками лагерей и походов по всей стране и во многие страны мира, а также ударной поездкой Российского Контингента на Всемирный скаутский Джамбори (слёт) ВОСД в Японию! Здесь, на берегах Тихого океана, в Хиросиме, Нагасаки, Токио, Ямагучи, Фукуоку, Осаке и других городах ребята в синей форме и в галстуках с российским триколором активно продвигали не только Скаутов России, но и всю нашу великую Родину. Продвигали в дни, когда о России не везде и не всегда отзываются лестно, вводят санкции и запреты. А еще Российский контингент был одним из самых заметных и узнаваемых на скаутском сборе в… 35000 человек из 150 стран мира! А это уже очень большое всемирное признание!

Однако, все это уже стало хоть и новейшей, но уже историей. Впереди у нас... 

новые большие и интересные дела. Летом 2016 года, мы примем участие в Джамбори НОРС-Р, которое состоится на великом и историческом Бородинском поле. Запланированы многочисленные лагеря, походы и экспедиции по всей стране. Летом 2017 мы проведем свой Джамбори. У нас на четыре года вперёд есть десятки приглашений на скаутские мероприятия в десятки стран мира во всех регионах планеты, включая Новую Зеландию, Океанию и Французскую Полинезию. А на следующий Всемирный Джамбори, который состоится в… США в 2019 году, мы направим самый мощный и представительный контингент Скаутов России за всю историю Российского Скаутинга!

Кстати, об истории. 15 ноября 1990 года была создана Ассоциация Возрождения Российского Скаутинга (АВоРС). То есть процесс объединения Скаутов России уже идёт без малого 25 лет – четверть века! Создание ВСА логическое и закономерное продолжение  этого процесса.

А 15 ноября 2015 года мы планируем собраться именно в том Институте Молодежи на Выхино (Москва), именно в том зале, где прошёл первый Съезд АВоРС. Собраться не только для того чтобы отметить этот знаковый юбилей, но и серьёзно поговорить об опыте и дальнейшем процессе объединения Российского Скаутинга. Ведь сегодня мы прекрасно понимаем, что впереди еще длинный и трудный путь. Путь окончательного преодоления разногласий и не пониманий, а иногда еще и недоверия и старых обид. Путь сближения и коррекции разных видений развития скаутинга, программ и методик. Путь выработки единых подходов и правил. Мы уже несколько лет идём по этому пути и готовы идти дальше! И дата 17 июня 2015 года только один, хотя и очень важный день этой длинной дороги!

 

NB! Всем, кому понятно и близко то, что написано выше или хотя бы интересен процесс развития Скаутинга в России, рекомендуем посещать наши основные информационные ресурсы, где вы будете всегда в курсе всех последних новостей ВСА, узнавать о всех приглашениях и новых проектах, посмотрите многочисленные фотогалереи и видео сюжеты! http://russianscout.ru vk.com/russianscout fb.com/russianscout  А еще лучше подписаться на рассылку Новостей ВСА и всегда быть в курсе всего что происходит: http://russianscout.ru/ (подписка в начале правой колонки).

 

Всегда готов, за Россию!

Андрей ЕМЕЛИН

Председатель Центрального Исполнительного комитета 

Всероссийской скаутской ассоциации (ВСА)

EmelinAB@russianscout.ru

fb.com/andrej.emelin